Persiapan dalam menyambut hari lebaran tentu sudah harus dipersiapkan dari
jauh-jauh hari sebelumnya, dan mungkin waktu paling tepat adalah saat ini juga.
Salah satu persiapan yang tidak akan luput dalam menyambut lebaran adalah
ketersediaan berbagai jenis makanan ringan dan salah satunya adalah resep kue
kering lebaran paling cantik dan lezat, serta akan disukai oleh banyak
orang.
Kue kering merupakan salah satu sajian yang
dihidangkan pada saat menyambut atau mempersiapkan hari-hari spesial atau
hari-hari besar, seperti Lebaran, Natal, Idul Adha dan sebagainya. Biasanya kue
kering disajikan dalam berbagai macam dan bentuk, tentunya dengan rasanya yang
enak dan gurih. Berikut ini 10 Aneka Resep Kue Kering Untuk Lebaran
1.
Resep kue kering Putri Salju
Bahan :
- 175 gram margarin
- 3 kuning
telur
- 100 gram keju edam parut
- 1/4 sendok teh garam
- 175 gram
tepung terigu, ayak
- 30 gram tepung maizena
Untuk taburan
- 350
gram gula bubuk
Cara membuat Kue Putri Salju adalah sebagai berikut
1.
Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
2. Kocok margarin
hingga mengembang, masukkan telur dan terus kocok hingga mengembang
3.
Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk
rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk
4. Ambil satu sendok teh
adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
5. Panggang dalam oven
dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
6.
Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue
tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.
2. Resep Kue
Nastar
Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 175 gram mentega
- 100
gram gula pasir
- 50 gram gula halus
- 50 gram cengkeh untuk hiasan
-
25 gram tepung maizena
- 4 butir telur ( 1 untuk olesan, 3 untuk adonan
)
- 2 cm kayu manis
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/2 buah nanas
parut
- 1/2 sendok teh garam
Selai :
Rebus nanas parut dengan gula
paisr, kayu manis, dan garam hingga agak mengering. Kemudian aduk-aduk hingga
membentuk selai.
Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, tepung
maizena, dan susu bubuk, lalu ayak.
2. Kocok mentega, gula halus, dan kuning
telur hingga lembut.
3. Kemudian ambil adonan, lalu aduk rata dengan
menggunakan spatula hingga donan bisa di bentuk.
4. Setelah itu, hiasi adonan
yang telah dibentuk tadi dengan cengkeh, lalu olesi dengan kuning telur.
5.
Panggang selama 25 menit atau hingga matang.
6. Angkat dan tunggu hingga kue
menjadi dingin, dan kue nastar siap untuk dihidangkan.
3. Resep Pastel
Melati
Bahan:
- 100 gram daging sapi abon yang di haluskan
- 125
gram tepung sagu
- 375 gram tepung terigu dicampur kemudian diayak
- 1/2
sendok teh garam
- 125 gram margarin
- 100 ml air
- Minyak
goreng
Cara membuat pastel melati
1. Masukan campuran tepung kedalam
tempat adonan kemudian masukkan margarin dan garam campur merata.
2. Tuang
air untuk menguleni adonan sedikit demi sedkit, adonan jangan sampai
kalis.
3. Pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar 2 cm dan buat bulatan
dengan diameter 3 cm.
4. Selanjutnya adalah berkreasi, masukan setengah
sendok teh abon kemudian tangkupkan kulitnya dan kreasikan menjadi mirip
bunga
5. Terakhir adalah menggoreng pastel samapi
kecoklatan.
4. Resep Kue Kastengel Keju
Bahan :
- 450 gram
tepung terigu
- 250 gram keju, diparut
- 200 gram mentega tawar
- 100
gram margarin
- 50 gram susu bubuk full cream
- 3 butir kuning telur
-
1 sendok teh garam
Olesan :
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 kuning telur ayam,
kocok
Cara Membuat :
1. Kocok mentega, margarin dan garam hingga rata,
setelah itu masukkan kuning telur satu persatu.
2. Kemudian masukkan tepung
dan susu, lalu aduk hingga rata.
3. Terakhir masukkan keju parut, kemudian
aduk lagi hingga bahan tercampur semua dengan rata.
4. Setelah itu giling
adonan tersebut setebal 0,8 cm, kemudian potong-potong panjang 5 cm, dan lebar
0,8 cm.
5. Kemudian oleskan bahan olesan, dan taburkan keju parut diatasnya
sesuai selera.
6. Panggang sampai patang dengan suhu 160 derajat celsius
selama kurang lebih 30 menit atau hingga kue matang.
7. Setelah kue matang,
angkat dan dinginkan terlebih dahulu, setelah itu masukkan dan susun rapi ke
dalam toples.
8. Kue kastengel keju siap untuk dihidangkan.
5.
Bidaran Keju Telur Gabus Keju
Bahan:
- 125 gram tepung tapioka
- 2
butir telur ayam
- 200 gram keju edam parut
- Garam secukupnya
- Minyak
untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kocok telur hingga mengembang.
2.
Masukkan tepung tapioka, aduk rata.
3. Tambahkan keju dan garam, aduk
rata.
4. Pilin adonan, masukkan dalam minyak goreng dingin.
5. Panaskan
minyak, goreng dg api sedang sambil sesekali di aduk hingga terapung dan
kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan.
6. Resep Kue Kering Semprit
Kacang Tepung Beras
Bahan :
- 175 gram margarin
- 1/8 sendok teh
garam
- 75 gram gula tepung
- 1 butir telur
- 100 gram tepung beras
disangrai 15 menit
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram kacang
tanah, disangrai bubuk
Bahan hiasan :
- 125 gram cokelat masak pekat,
dilelehkan
- 3 sendok makan sprinkle
Cara Membuat :
1. Kocok
margarin, garam dan gula tepung 30 detik
2. Tambahkan telur, kocok rata
3.
Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan kacang tanah bubuk sambil diayak dan
diaduk rata
4. Semprot adonan bentuk S ke atas loyang kue kering yang dioles
margarin
5. Oven dengan suhu 150 derajat celcius 25 menit hingga matang
6.
Celup ujung-ujungnya dengan cokelat leleh.
7. Tabur dengan
springkle.
7. Resep Kue Kacang
Bahan :
- 250 gram tepung
terigu
- 180 gram margarin
- 100 gram kacang tanah
- 75 gram gula
pasir
- 1 buah kuning telur
- 2 sendok teh bumbu spekuk
Cara
Membuat :
1. Sangrai kacang tanah hingga kering, kemudian kupas kulitnya dan
pisahkan, lalu haluskan.
2. Ayak tepung terigu, dan sisihkan.
3. Kocok
margarin dan gula pasir hingga lembut, kemudian tambahkan kuning telur dan kocok
hingga rata. 4. Setelah itu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu
aduk hingga rata. Setelah itu tambahkan bumbu spekuk dan kacang tanah yang telah
dihaluskan tadi, dan aduk kembali hingga rata.
5. Pipihkan adonan menggunakan
penggiling kayu dengan tebal 8 mm, kemudian cetak dengan cetakan kue kering
sesuai selera. Setelah tercetak, letakkan di atas loyang yang telah diolesi
dengan margarin sebelumnya.
6. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius
denggan menggunakan oven selama 25 menit.
Angkat dan dinginkan, dan kue
kacang siap untuk dihidangkan.
8. Resep Kue Kering
Brownies
Bahan :
- 300 gram tepung terigu
- 250 gram dark
coklat
- 150 gram margarin
- 50 gram coklat bubuk
- 3 butir telur
-
1 sendok teh baking powder untuk taburan
- 1/4 gula pasir / gula halus
-
kacang tanah sangrai dan hancurkan kasar
- Vanila bubuk secukupnya
- Garam
secukupnya
Cara Membuat :
1. Lelehkan dark coklat terlebih dahulu,
setelah itu sisihkan dan dinginkan.
2. Setelah dark coklat agak dingin,
kemudian campurkan dengan margarin, vanila bubuk dan garam, lalu kocok hingga
mengembang dan sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga larut pada
tempat lain dan 1/2 mengembang.
4. Setelah itu, masukkan tepung terigu,
baking powder, coklat bubuk sedikit demi sedikit agar adonan tidak mengumpal
hingga tercampur dengan rata.
5. Masukkan adonan coklat pertama, lalu
campurkan dan aduk hingga rata.
6. Kemudian masukkan pada loyang cetak yang
telah diolesi dengan margarin terlebih dahulu, lalu taburi dengan kacang tanaj
yang telah di hancurkan kasar.
7. Panggang brownies hingga 1/2 matang dengan
suhu 150 derajat celsius kurang dari 10 menit, setelah itu angkat dan
potong-potong sesuai selera dan dinginkan.
8. Panggang kembali brownies
hingga matang kurang lebih selama 15 menit.
9. Angkat kembali dan dinginkan,
setelah brownies masak, sahabat dapat menambahkan variasi diatasnya agar
terlihat lebih cantik dan menarik sebelum di hidangkan.
9. Resep kue
kering Chocolate Cornflakes Cookies
Bahan:
- 1 sdm kulit jeruk
parut
- 60 gr coco crunch
- 60 gr sultana
- 25 gr kacang almond,
cincang kasar
- 125 gr mentega, cairkan
- 90 gr gula kaster
- 1
telur
- 125 gr terigu
- 65 gr cornflakes, hancurkan kasar
- 80 gr dark
coklat, lelehkan
Cara Membuat:
1. Campurkan kulit jeruk parut, coco
crunch, sultana dan kacang almond.
2. Dengan menggunakan mixer, campur
mentega dan gula sampai rata, tambahkan telur kocok sampai mengembang.
3.
Campurkan buah-buahan kedalam adonan kue, aduk rata.
4. Bentuk sesuai
kenginan, lalu balurkan kedalam cornflakes.
5. Setelah matang, glasur dengan
coklat.
10. Resep Kue Sagu Keju
Bahan untuk membuat sagu
keju
- ¼ sdt vanili
- 25 gram margarine
- 450 gram tepung sagu
- 175
gram gula dihaluskan
- 1 butir telur
- 50 gram keju cheddar parut
- 275
gram mentega
Cara Membuat :
1. Kocok margarine, mentega dan gula halus
hingga putih dan lembut. Tambahkan telur, kocok kembali hingga rata.
2.
Masukkan keju sambil terus dikocok hingga halus. Masukkan tepung sagu dan
vanili, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Masukkan adonan ke dalam penyemprut
kue. Tutup dengan spuit bintang atau kembang.
4. Cetak adonan di atas Loyang
datar yang sudah diolesi margarine. Taburi dengan keju. Panggang dalam oven
bersuhu 18 derajat celcius selama 45 menit hingga kuning dan renyah.
5.
Simpan segera dalam toples atau wadah tertutup.
Itulah beberapa 10 aneka
resep dan cara membuat kue kering, masih banyak lagi macam-macam kue kering yang
bisa Anda dapatkan di Internet.
No comments:
Post a Comment